Официальный портал мэрии Казани

Новости

14.04.2014
13:37

Все новости

И.Метшин: «Программа предоставления грантов врачам – беспрецедентное решение»

(Город Казань KZN.RU, 14 апреля, Зиля Гафиятуллина). В Казани начала реализовываться беспрецедентная, не имеющая аналогов в России программа предоставления грантов врачам. По мнению Мэра Казани Ильсура Метшина, она позволит решить проблему дефицита медицинских кадров в столице Татарстана.

По словам начальника Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиля Ахметова, на сегодняшний день в первичное звено требуется более 400 врачей. «В целом по городу укомплектованность кадров во взрослых поликлиниках составляет 71,2%, в детских – 66,9%. По узким специалистам в отдельных поликлиниках нехватка сотрудников достигает 40%», – отметил он.

Стойкая тенденция к оттоку кадров из государственных учреждений приводит к снижению качества и доступности медицинской помощи. Именно на это, по словам Р.Ахметова, жалуется 80% жителей Казани.

В целях сокращения дефицита кадров Министерство здравоохранения РТ совместно с Мэрией Казани реализовало ряд мероприятий. Это предоставление служебного жилья в освободившихся помещениях первых этажей после переезда поликлиник в новые здания, а также программа «50/50», которая предусматривает привлечение студентов лечебного и педиатрического факультетов Медуниверситета. Однако эффект от этих мероприятий, по словам Рамиля Ахметова, город ощутит только через 5-6 лет.

В связи с этим Правительство республики пошло на беспрецедентный шаг, который позволит решить проблему дефицита медицинских кадров в Казани в более короткие сроки. 25 февраля Кабинет Министров РТ принял постановление о грантах Правительства РТ врачам-специалистам и врачам лабораторной диагностики. Грант в размере 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий, в том числе и по программе социальной ипотеки, предоставляется врачам, принятым на работу в текущем году. Грант можно получить на конкурсной основе, при условии отсутствия собственного жилья. Согласно условиям программы, грантополучатель обязан заключить договор с лечебным учреждением о работе на одной ставке в течение 5 лет.

После подачи заявки на получение гранта комиссия в 10-дневный срок принимает решение об одобрении или отказе. По итогам конкурса будет утвержден список грантополучателей, который направят в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Как сообщил Рамиль Ахметов, из Казани уже подано 2 заявки.

Ильсур Метшин обратил внимание на то, что на гранты по этой программе могут претендовать не только казанцы, но и жители других городов России и даже СНГ. «Решение, принятое Президентом Татарстана, беспрецедентно. Это что-то вроде медицинского капитала. Надеемся, что, улучшая жилищные условия, мы привлечем специалистов из других городов и регионов. Нам необходимо использовать все возможности, например, оповестить выпускников Ижевска, Перми. Казань – город привлекательный, мы много строим. Это преимущество нужно использовать для привлечения как молодых, так и зрелых специалистов», - сказал Мэр.

С подробными условиями получения грантов можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения РТ.

Видеорепортаж

Фото с сайта gazetadaily.ru 

 

▲ Наверх