Официальный портал мэрии Казани

Новости

13.03.2013
10:54

Все новости

Для снижения платы за ОДН в Казани переходят на дистанционные счетчики

(Город Казань KZN.RU, 13 марта, Екатерина Андреева). Сегодня Мэру Казани Ильсуру Метшину представили пилотный проект по оснащению жилых домов поквартирными приборами учета, передающими показания дистанционно в оперативном режиме. Благодаря этому в трех экспериментальных домах на базе УК «Уютный дом», начисления за ОДН удалось свести к минимуму.

В выездном совещании приняли участие глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев, председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, генеральный директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев, директор ООО «Инженерный центр «Энерготехаудит» Леонид Поленов.

На встрече речь шла о трех домах по пр.Амирхана, 8а, ул.Воровского, 11, и пр.Ямашева, 32, где каждая квартира оборудована счетчиками, дистанционно передающими данные по радиочастотам в специально оборудованный для этого диспетчерский пункт.

По словам Марата Нуриева, система позволяет избежать каких-либо искажений при учете потребления ресурсов. Показания снимаются одновременно с общедомового прибора учета и со всех поквартирных. Жителям нет необходимости тратить время и силы на передачу данных, дозваниваться в УК, неправильное снятие показаний при этом исключается.

Позволяет система и оперативно бороться с местными «Кулибиными». «Так, увидев на диаграмме квартиру с очень большим потреблением и выехав на место, мы обнаружили подключение новой автостоянки к этому жилому помещению», – привел пример гендиректор УК и добавил, что нарушение было устранено в кратчайшие сроки.

Леонид Поленов, в свою очередь, добавил, что программа позволяет оценить потребление за любой промежуток времени – по каждой квартире, по всему дому, а также потребление по общедомовому прибору учета. При этом в 3 домах, участвующих в проекте по дистанционному снятию показаний счетчиков, начисления за общедомовые нужды не превышают 9% от квартирных.

Марат Нуриев также сообщил, что в настоящее время в пилотных домах кроме электросчетчиков устанавливаются приборы учета потребления горячей и холодной воды – также с возможностью дистанционного снятия показаний.

Руководитель «Уютного дома» также подчеркнул, что в 550 домах, которые обслуживает его компания, полностью отсутствуют течи в подвалах и незаконные подключения. Одной из основных причин проблемы ОДН он считает умышленно заниженные показания счетчиков, а также откровенное мошенничество некоторых недобросовестных жильцов. Нерешенной проблемой остаются и квартиры, собственники которых отказываются устанавливать квартирные приборы учеты и платят по нормативу.

Председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин сообщил, что для перехода на дистанционные счетчики УК должны провести подготовительную работу. Первый шаг - создание диспетчерских пунктов, способных принимать и обрабатывать сигнал.

«У нас все дома, где превышен среднегородской уровень ОДН, стоят на учете. Управляющие компании и районные администрации должны работать с каждой отдельной квартирой», – напомнил Ильсур Метшин. Он отметил, что и сами собственники жилья должны включиться в эту работу. «Это тот случай, когда жильцы должны быть справедливы и честны по отношению друг к другу. Они должны понимать, что обманывая счетчик, они обманывают своих соседей», – резюмировал градоначальник.

Что касается дистанционных счетчиков, то итоги эксперимента будут подведены в течение ближайших месяцев. «На базе тех данных и цифр, которые мы получим по УК «Уютный дом», этот проект можно будет распространять и на другие управляющие компании Казани», – подытожил И.Метшин.

Видеорепортаж

 

▲ Наверх