В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника Управления гражданской защиты Ф.М.Тимурханова на аппаратном совещании 26 февраля 2018 года.
Доклад начальника Управления гражданской защиты Ф.М.Тимурханова
«О ходе подготовки г.Казани к паводковому периоду 2018 года»
на аппаратном совещании 26 февраля 2018 года
Площадь города Казани в существующих границах составляет 610 квадратных километров. В результате обильных снегопадов, прошедших этой зимой, высота снежного покрова в среднем по Казани составляла 65 см., что на 10% больше среднегодовых значений. Таким образом, при средней плотности снега 250 кг на кубический метр, на территорию г.Казани за зимний период выпало более 100 миллионов тонн снега. Комитетом внешнего благоустройства города и коммунальными службами вывезено с площадей, дорог и тротуаров города более 650 тысяч тонн снега. Это составляет примерно 7% от общего количества и центральная часть города при хорошей теплой погоде очистится от снега в считанные дни.
Сегодня глубина промерзания грунта при среднегодовом значении 57 см составляет в жилых массивах от 40 до 60 см.:
Царицино – 42 см.;
Салмачи – 51 см.;
Дербышки – 62 см.;
Сухая река – 61 см.;
Мирный – 47 см.;
Юдино – 67 см.
Эти показатели говорят о том, что при чередовании положительной и отрицательной температур воздуха паводок в Казани может пройти благополучно, но при резком ее повышении на территории города возможно возникновение сложной паводковой обстановки в жилых массивах, через которые протекают малые реки.
Паводок весной 2014 и 2015 годов прошел с минимальным ущербом для населения и территории города. В 2014 году от жителей города поступило 3 обращения, в 2015 – 12 обращений, а в 2016 году в связи с подтоплением жилых массивов Салмачи и Вишневка от граждан поступило 109 обращений об оказании помощи по спасению имущества из подтопленных частных домов. В 2017 году паводок прошел спокойно, от граждан поступило 5 обращений о подтоплении дворов и улиц.
Опыт прежних лет демонстрирует, что центральная часть города, промышленные предприятия и социальные объекты в зону паводка не попадают. Основные риски приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах и по берегам малых рек города, так как основная масса оставшегося снега при таянии попадает именно в малые реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса, Сухая река.
Помимо подтопления территорий жилых домов частного сектора, типовыми проблемами периода паводка являются: значительное скопление воды на некоторых участках улиц, подтопление подземных переходов и образование заторов льда на малых реках. Прохождение льда затрудняется зарослями кустарника и упавшими деревьями в руслах рек, а также искусственными запрудами, которые возникают из-за складирования жителями прибрежных улиц в поймах рек снега с дорог и придворовых территорий.
Защита города от повышения уровня воды в реке Волга обеспечивается системой дамб и плотин. Этот комплекс включает в себя 11 дамб, 3 берегоукрепления, 2 плотины общей протяженностью 32,8 км, 12 открытых и закрытых дрен общей протяженностью 16,6 км, 3 закрытых коллектора общей протяженностью 1,03 км и 7 насосных станций. Все эти сооружения обслуживает и содержит МУП «Водоканал».
При подготовке к паводковому сезону Управлением гражданской защиты г.Казани подготовлен комплект необходимой документации, откорректирован паспорт территории г.Казани, определены 11 пунктов временного размещения населения общей вместимостью 3516 человек, приведены в готовность оборудование, снаряжение, плав.средства (6 лодок) и водооткачивающие механизмы (7 мотопомп) Поисково-спасательного отряда г.Казани. В каждом районе города определены мобильные группы, укомплектованные насосами, техникой и людьми для оперативного реагирования на возможные нестандартные ситуации.
Общая группировка сил и средств по г.Казани составляет:
маневренных групп – 127;
техники – 137 единиц;
откачивающие насосы – 144 штуки;
мешков с песком – 2317 штук;
трапов – 846 штук.
Превентивные работы, направленные на предотвращение опасного паводка проводятся в городе уже с осени прошлого года:
- проведено обновление водоотводных канав;
- созданы насыпные преграды для талой воды;
- частично прочищены русла малых рек.
В зимний и весенний периоды:
- проводится работа по вывозу снега с улиц города;
- в подземных переходах проводится ревизия насосного оборудования и очистка сетей ливневой канализации;
- в организациях и УК ЖКХ заготавливаются трапы и мешки с песком.
В период весеннего половодья предусмотрено:
- круглосуточное дежурство членов городской противопаводковой комиссии, оперативных групп администраций районов и Управления гражданской защиты;
- усиление дежурно-диспетчерских служб организаций жизнеобеспечения города, усиление смен Единой дежурно-диспетчерской службы и Поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты;
- усиление лабораторией МУП «Водоканал» контроля за качеством подаваемой населению питьевой воды, за состоянием иловых полей очистных сооружений и инженерной защиты города;
- районными администрациями города спланированы мероприятия по эвакуации населения из участков возможного подтопления, предусмотрены пункты временного размещения пострадавшего от подтопления населения и организация их жизнеобеспечения.
Особое внимание в период паводка будет уделено предупреждению массового выхода на лед рыбаков-любителей. Уже с 18 февраля ведется активная профилактическая работа. ОСВОД г.Казани совместно с сотрудниками ГИМС неоднократно проводили беседы с рыбаками, раздавали им памятки и убеждали людей не рисковать свой жизнью.
Учитывая опыт прошлых лет, настоятельно рекомендуем жителям, проживающим в зонах возможного подтопления, застраховать свое имущество и строения, освободить чердаки в частных домах, чтобы, в случае необходимости, перенести туда запасы из подвалов, а также позаботиться о личных плавсредствах – резиновых надувных лодках.
Подробные рекомендации по поведению населения в период паводка собраны в единую памятку и размещены на сайте Исполнительного комитета г.Казани во вкладке «Управление гражданской защиты» - «Безопасность при паводке».
Уважаемые коллеги!
При объезде территории города сотрудниками Управления и информации, предоставленной администрациями районов, выявлены и обозначены следующие проблемные территории:
Авиастроительныйи Ново-Савиновский районы
- ул.Кемеровская - отвод воды естественным путем невозможен (улица в низине), необходима постоянная откачка мотопомпами;
- ул.Годовикова в районе домов №№33-37, 63-71 – ливневой канализации в данном районе нет и технической возможности откачки талых вод с помощью мотопомпы на данной территории не имеется, необходима периодическая откачка илососом.
Кировский и Московский районы
Возможно подтопление территорий по улицам Запрогонная, 2-я Старо-Аракчинская, Светлая, Красикова, Бирюзовая, переулок Новгородский и на пересечении улиц Приволжская и Станюковича. В жилых массивах Калинина, Игумново, Ягодная Слобода, Залесный, Адмиралтейская Слобода, Красная Горка и Левченко.
Вахитовский и Приволжский районы
Наиболее остро стоящая проблема на сегодня - ремонт дамбы заезда через реку Нокса, соединяющую жилые массивы Салмачи и Вишневка. На проезжей части дамбы наблюдаются провалы, одной из причин которых является разрушение деформационных швов перепускных труб. Для приведения дамбы во временно нормативное состояние необходимо выполнить работы по укреплению труб, русла реки около них, а также самой дамбы в местах возможного критического повышения уровня воды. В дальнейшем назрела острая необходимость в строительстве нового мостового сооружения.
Сохраняется опасность подтопления в жилых массивах Аметьево (ул.Подгорная), Борисково и Мирный. В жилом массиве Первомайский, необходимо углубить водоотводную канаву по ул.Селекционной до выпуска в озеро Средний Кабан, а также установить ниже по дну канавы водопропускную трубу большого диаметра.
Также необходимо строительство сетей ливневой канализации по улицам Коротченко, Ботаническая и Роторная.
Префектура «Старый город»
Возможны подтопления в районе улиц Татарстан, 64, 68 (с проезжей части), Коротченко, 4, Галеева, 3 (грунтовыми водами).
Советский район
Русло реки Вертлевка заросло кустарником и завалено упавшими деревьями, жители ул.Заречная скидывают в пройму реки снег с дороги и дворов. При подходе к Мамадышскому тракту река проходит по территории торговых и складских помещений (Мамадышский тракт, 35), где русло реки заросло кустарником и используется предпринимателями для сброса снега с территории торгового комплекса. Мостики через реку все низководные. Учитывая, что река Вертлевка проходит по самому низкому месту ж/м Константиновка, и если таяние снега будет быстрым, под воду уйдут не только мостики, но и появится реальная опасность подтопления практически всей низменной части жилого массива.
Жилой массив Салмачи и Вишневка
Особое опасение вызывает ситуация сложившаяся по берегам реки Нокса в жилых массивах Салмачи и Вишневка. Вследствие активной застройки по берегу реки в зону возможного подтопления и особого риска попадают жилые дома и коттеджи по улицам Камышлы, Атнинская, 1-я Центральная, Пестречинская, Григорьева, Лионвенская, Яровая и Григорьева.
Учитывая опыт 2016 года, основной проблемой при паводке в данном районе является срочное оповещение жителей о возникшей угрозе. Главам администраций Советского, Вахитовского и Приволжского районов необходимо предусмотреть возможность оперативной связи с ЕДДС г.Казани и старостами жилых массивов, а также на крайний случай проработать возможность оповещения жителей посредством машин полиции района, имеющих громкоговорители. Необходимо вести постоянный мониторинг уровня воды в реке Нокса.
Уважаемые руководители!
Одна из главных задач в период паводка – это работа с населением. Своевременно предупредить граждан о грозящей угрозе и убедить своевременно принимать меры по сохранности своего имущества и хозяйства совместно с администрациями районов – вот реальный путь уменьшения опасных последствий при паводке. С этой целью необходимо уточнить количество одиноких престарелых людей проживающих самостоятельно, детей дошкольного возраста и инвалидов. Убедить жителей районов, вызывающих особое опасение, создать запасы продовольствия, воды и жизненно необходимых лекарств хотя бы на трое суток.
Именно от предварительной работы зависит насколько благополучно пройдет этот период. Администрациям районов, руководителям заинтересованных учреждений и организаций необходимо организовать и провести соответствующие превентивные мероприятия по вышеуказанным проблемным вопросам согласно плана противопаводковых мероприятий.
При условии выполнения всех запланированных мероприятий и проведению превентивных мер период весеннего половодья должен пройти для населения и территории г.Казани с минимальным ущербом.