Официальный портал мэрии Казани

А.Абзалов: «Если кто-то хочет танцевать ча-ча-ча - нужно просто сказать об этом»

А.Абзалов: «Если кто-то хочет танцевать ча-ча-ча - нужно просто сказать об этом»

(Город Казань KZN.RU, 19 июня, Михаил Ченцов). С началом лета проект «Жизнелюб» вышел за пределы культурно-досуговых учреждений Казани и стартовал в парках и скверах города. Клуб, начавший работу в 12 домах культуры и 2 библиотеках в ноябре прошлого года, привлек в свои ряды уже несколько тысяч казанцев «третьего возраста». Теперь активные пенсионеры могут поделиться своим творчеством с горожанами и с пользой провести время на территории общественных пространств Казани. О том, на каких площадках пенсионеры будут творить, и как их учат «протанцовывать» чувства во время испанской танцевальной терапии, в интервью читателям портала KZN.RU рассказал начальник Управления культуры Исполкома Казани Азат Абзалов.

«ЖИЗНЕЛЮБЫ» СОРЕВНУЮТСЯ, КТО СПОЕТ БОЛЬШЕ ПЕСЕН»

7 июня проект «Жизнелюб» «вышел» в парки и скверы Казани. В парках Горького, «Крылья Советов», в Дербышках и «Сосновой роще» состоялись первые выступления горожан «третьего возраста». Как прошли первые концерты? Какие номера публике представили участники проекта?

А.А.: Прежде всего, хочу отметить, что 7 июня мы стартовали в рамках проекта «Культурная среда». В этом проекте задействованы наши самые активные «жизнелюбы», которые будут выходить в парки и скверы в течение всего теплого времени года.

Несмотря на то, что лето чуть-чуть задержалось, старт состоялся успешно. Были представлены хореографические номера, вокальное творчество, очень интересная программа была в парке «Крылья Советов», где на сцене обновленной зеленой территории между «жизнелюбами» состоялись своеобразные вокальные соревнования – кто споет больше песен.

Основными участниками, конечно, стали творческие коллективы дворцов культуры, которые задавали тональность. Участвовали в представлениях и «жизнелюбы», недавно пришедшие в наш проект. Они ждали с нетерпением того момента, когда летом можно будет выйти в парки. Открою небольшую тайну – мы оттестировали эту программу 9 мая, когда в парке Победы прошли выступления хоров «жизнелюбов». Начиная с января, они готовились, делали программы и 9 мая представили их в парке.

Кроме того, 7 июня широко были представлены танцы, начиная от народных и современных направлений и заканчивая латиноамериканским.

Сейчас дворцы культуры, в которых зародился проект «Жизнелюб», переживают своеобразную реновацию. Расскажите подробнее, в чем она заключается?

А.А.: Для себя мы поняли, что культурно-досуговые учреждения Казани очень востребованы жителями. Это места притяжения очень интересных людей, которые активны в своем микрорайоне. Поэтому реновация заключается, прежде всего, в трансформации сознания. Самое важное, что мы сохранили эти дома культуры, хотя в других городах похожие учреждения просто продавали или перепрофилировали. Нужно отдать должное руководству города и республики, что удалось сохранить эти здания, и удалось сохранить людей, которые всю жизнь проработали в них.

Можно сказать, что реновация ДК заключается в трех основных аспектах. Первый – инфраструктура, причем это не только ремонт. Мы пошли по географическому принципу и стали применять советский опыт, когда дворец культуры закреплялся за определенной территорией.

Второе – это кадры. Сейчас произошло повышение зарплат, спасибо большое, что нас услышали, поддержали, для бюджетников это очень важно. В целом, кадровая политика заключается в привлечении интересных спикеров, людей, модераторов – тех, кто может зажечь своей идеей. Эту работу директора наших ДК сейчас проводят очень активно. К нам приходят участники общественных организаций, аспиранты творческих вузов, а также аграрного и медицинского университетов, которые проводят лекции и практикумы.

Третье – это деятельность, которая должна распространяться не только в рамках стен ДК, но и на территории микрорайона, в котором они находятся. Часто дома культуры охватывают население до 60 тысяч. Яркие примеры – Дербышки, ДК «Сайдаш», ДК Московского района или КДК Ленина. В последнем зрительный зал рассчитан на 800 мест – это больше, чем в БКЗ им.Сайдашева или театре Тинчурина, сравнимо с филармонией, то есть это огромный комплекс, в котором регулярно занимается много людей. Более того, эти люди работают на городских мероприятиях – в этой деятельности как раз и заключается реновация ДК.

Почему вообще было принято решение вывести проект из стен дворцов культуры?

А.А.: Мы запустили проект в канун зимы, и в начале декабря он уже набрал серьезные обороты. Наше старшее поколение и раньше занималось в ДК, приходило в библиотеки, создавало хоры ветеранов – в целом насчитывалось порядка 2 тысяч творчески настроенных пенсионеров. За первые три месяца работы проекта «Жизнелюб» мы получили плюс 800 человек, которые просто пришли, когда услышали о созданном клубе. Все они занимались, учитывая зимние условия, во дворцах культуры, в холод ведь особо не попоешь на улице.

Но даже в то время они хотели выступать на Масленице, на новогодних праздниках, и выходили, и выступали. Тогда-то мы с ними и договорились, что когда в Казани наступит теплый период – обязательно выйдем на улицу и будем показывать творчество для всех, широко заявив о себе. К тому же летом никому не хочется находиться в душных помещениях, а хочется выйти на природу.

Погода в Казани, как мы видим, неустойчивая. Мероприятия будут проводиться в любую погоду?

А.А.: При всей жесткости расписания, мы, конечно, будем ориентироваться на погоду. Если будет шквалистый ветер и дождь, то, конечно, ни о каких пленэрах и уличных занятиях не может быть и речи.

Хотя, зная наших «жизнелюбов», ни в чем нельзя быть до конца уверенным. Недавно в Лядском саду они устроили пленэр, причем ранее мы договаривались с педагогами, что занятия будут проводиться в других парках. Но нет, «жизнелюбы» решили, что будут рисовать фонтан. Более того, они на этом пленэре устроили соревнование на лучший рисунок.

«МОБИЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ» ВОСТРЕБОВАН СРЕДИ ПЕНСИОНЕРОВ»

Где «жизнелюбы» могут узнать о предстоящих событиях, ведь далеко не все они пользуются интернетом, и могут посмотреть расписание. Каким образом их вовлекают в проект?

А.А.: Что касается интернета, то мы занимаемся «Мобильным ликбезом», одним из самых востребованных среди «жизнелюбов» направлений, когда они изучают гаджеты, а также интернет, ведь сейчас, действительно, очень много государственных и муниципальных услуг «завязано» на информационных технологиях. На занятиях мы предоставляем участникам клуба доступные телефоны, где есть все социальные сети, а также портал госуслуг. Они с удовольствием изучают эти программы и делают успехи. Рассказывают, к примеру, как приходят домой, и говорят внукам «я теперь WhatsApp умею пользоваться, отправь мне фотографии». Здесь и начинается реальная коммуникация между старшим и молодым поколением.

Помимо интернета, мы, конечно же, информируем «жизнелюбов» по телефону горячей линии. Также нами разработаны небольшие календари, которые мы распространяем по поликлиникам и предприятиям ЖКХ, а в магазинах расклеиваются афиши – на этой информационной продукции всегда указан телефон горячей линии, который есть и на сайте Управления культуры. По этому телефону (236-42-93) можно узнать всю необходимую информацию о расписании мероприятий. Более того, не только узнать, но и высказать пожелания – это очень важный момент. Если кто-то, например, хочет научиться танцевать ча-ча-ча, то нужно просто сказать об этом, тогда ему подскажут расположение ближайшего к нему парка, где он сможет этим заняться. И не обязательно парка, у нас остаются занятия и в домах культуры.

В начале апреля в рядах «жизнелюбов» насчитывалось 2 тысячи человек. Изменилось ли количество участников на сегодняшний день? Не ослабевает ли интерес казанских пенсионеров к проекту?

А.А.: С 2 тысяч человек, которые и до проекта занимались в наших ДК, мы приросли на 2,5 тысячи участников. Учитывая все категории, мы можем говорить, что у нас 4 тысячи стабильно занимающихся человек. Мы прогнозировали, что летом в связи с садоводческим периодом будет небольшой спад, но, к нашему удивлению, эта цифра остается той же. Возможно, отчасти это связано с направлением «Домоводство и садоводство», в рамках которого проводятся специальные лекционные занятия. Это направление настолько пришлось по душе участникам клуба, что даже те, кто уезжает на свои участки, просят четко определить для них расписание, чтобы они смогли совместить занятия со своей работой на дачных участках. Сейчас количество «жизнелюбов» стабилизировалось, и следующий всплеск, я думаю, мы получим уже осенью.

«ОТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО БАРОККО ДО ИСПАНСКОЙ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ»

Какое из представленных направлений в проекте пользуется у «жизнелюбов» наибольшей популярностью? Какое из направлений считаете самым перспективным?

А.А.: Самые популярные направления – это танцы, пение и рисование. Буквально в апреле-мае мы запустили интересные проекты – музыкальная терапия и танцевальная терапия. Они очень востребованы пенсионерами, потому что являются не только способом досуга, а именно направлены на оздоровление, как физическое, так и душевное.

По музыкальной терапии наши партнеры из института культуры (Казанский государственный институт культуры, - прим.) дали ряд лекций в домах культуры, которые состояли из терапевтического практикума, где «жизнелюбов» учили, как оздоравливаться с помощью музыки, на что акцентировать внимание. После таких занятий для пенсионеров давали концерты музыки барокко, которая тоже имеет очень хороший эффект. Мы получили много положительных отзывов от участников проекта, отмечавших, что к ним относятся с заботой.

Хорошо зарекомендовала себя испанская танцевальная терапия «Рио Абьерто», которая востребована в Европе и во всем мире. Во время терапии пенсионеры буквально «протанцовывают» все свои чувства под руководством опытнейших тренеров. Эта танцевальная терапия получила сейчас выход в парки.

Что касается перспективного направления, то думаю, что это «Домоводство и садоводство». Это целая наука – украсить свой дом своими же силами. К тому же садоводство идет в перекличке с «Ландшафтным дизайном», который призван помочь «жизнелюбам» правильно спланировать садовый участок. Такие лекции уже проходили в рамках проекта и, думаю, что будущее за ними, потому что у нас много садоводов.

Все ли запросы, потребности пенсионеров в том или ином виде деятельности удается реализовать?

А.А.: Был запрос на клуб знакомств. К сожалению, в этом есть пересечение с коммерческими заведениями, в то время как наш проект несет в себе другую задачу – найти интересных собеседников для творчества. Наши «жизнелюбы» заводят знакомства посредством участия в проекте, куда они приходят пообщаться, потанцевать, но клуб знакомств в чистом виде мы не стали делать. Как бы ни было, мы все время поддерживаем обратную связь.

Какие отзывы поступают? Знаете ли вы случаи, когда проект кардинально изменил жизнь его участника?

А.А.: Недавно в КЦ «Сайдаш» создали хор «Жизнелюб», причем он получился очень интересным образом. В культурном центре уже был прекрасный коллектив, который существует несколько лет, хор ветеранов «Волжанка». Его руководитель Эльвира Крупина – настоящая «жизнелюбка», с ней пообщаешься, и жить хочется бесконечно долго, и самому петь в хоре. Как она мне рассказала, после объявления о старте проекта у хора появилась возможность дополнительно принять людей, поэтому был брошен, скажем так, клич, после чего появилось очень много желающих. «Идут и идут, идут и идут», - говорит она мне. Такими темпами из одного коллектива родилось еще три, а «жизнелюбы» продолжают обращаться.

Я предложил ей не делать много маленьких хоров, а сделать один большой для того, чтобы всем хватило места. На это она мне сказала: «Нет, извините, у всех разный репертуар. Одни хотят петь протяжные песни, а другие веселые и быстрые, поэтому мы будем делать несколько коллективов».

Еще один пример – татарский хор «Дуслык». Там преподают наши известные артисты – Гузель и Муса Маликовы. Когда с пенсионерами занимаются легенды эстрады, у «жизнелюбов» происходит колоссальный эмоциональный всплеск. Или когда Зуфар Гимаев проводил для «жизнелюбов» несколько мастер-классов – пенсионеры до конца не могли поверить, что председатель Союза художников РТ учит их правильно рисовать картины. После окончания практикума, сразу же начали спрашивать, когда следующее занятие.

«ПЕНСИОНЕРЫ НАЧАЛИ МНЕ РАССКАЗЫВАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФИЛЬТРАМИ В ИНСТАГРАМЕ»

Если вдруг в мероприятиях захотят принять участие не только люди старшего поколения, но и другие? Смогут ли они поучаствовать?

А.А.: Я считаю, что это нужно делать, потому что только друг от друга поколения смогут научиться чему-то, ведь люди «третьего возраста» имеют колоссальный жизненный опыт, а молодежь может рассказать им о том, что сейчас модно.

Возвращаясь к паркам. Выбор на них пал еще и потому, что там сейчас кипит жизнь –флешмобы, постоянные баттлы, концерты актуальной музыки, хэнд-мэйд маркеты. Я рассказывал про домоводство – это ведь тот же хэнд-мэйд маркет. Думаю, что мы такое мероприятие даже проведем в рамках «Культурной среды».

Когда отцы и дети, внуки с бабушками и дедушками говорят на одном языке – это дорогого стоит. Даже на примере занятий по «Мобильному ликбезу». Я присутствовал на одной из лекций, и специально послушал, на каком языке общаются «жизнелюбы». Оказалось, что они общаются на языке современного, продвинутого человека. Когда я подошел пообщаться с ними, пенсионеры начали мне рассказывать, как правильно пользоваться фильтрами в Инстаграме. Этих нескольких минут, что я там был, мне было достаточно, чтобы понять, что им это интересно. Уверен, возвратившись домой, они будут разговаривать со своими внуками на одном языке.

Какие планы по развитию проекта «Жизнелюб»?

А.А.: Любой артист мечтает о сцене. Я думаю, что у нас должен быть хороший, подводящий некий итог сезона, концерт для тех, кто поет, концерт, для тех, кто танцует, выставка для тех, кто рисует и фотографирует. И массовый мастер-класс, где «жизнелюбы» смогут показать друг другу свои навыки, то, чего они достигли. Важно, чтобы они приводили своих друзей на эти мероприятия, потому что только в таком дружном, творческом согласии они понимают, насколько много это для них значит.

Наша главная цель – создать максимальный комфорт для жителей Казани, чтобы они имели возможность для творческой самореализации. Люди, которые к нам приходят, бесспорно, талантливы и мы хотим показать этот талант всем.

 

▲ Наверх