Официальный портал мэрии Казани

Денис Волков: «Летний книжный фестиваль впервые вышел за пределы «Смены»

Денис Волков: «Летний книжный фестиваль впервые вышел за пределы «Смены»

(Город Казань KZN.RU, 8 июня, Алсу Сафина). 10-11 июня в казанском парке «Черное озеро» пройдет очередной летний книжный фестиваль, организованный Центром современной культуры «Смена». О том, что интересного и нового ждет жителей и гостей столицы РТ на этот раз, в преддверии мероприятия рассказал пресс-секретарь ЦСК «Смена» Денис Волков.

«ОЖИДАЕМ НА ЛЕТНЕМ КНИЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ НЕ МЕНЬШЕ 8 ТЫС. ПОСЕТИТЕЛЕЙ»

Денис, с декабря 2013 по декабрь 2016 года «Смена» провела шесть книжных фестивалей – четыре зимних и два летних. Как возникла идея проекта, и как изменилось его наполнение за это время?

Д.В.: Книжный фестиваль, состоявшийся в декабре 2013 года, стал первым событием, которое произошло в «Смене». Идея была в том, чтобы привлечь внимание жителей города к новому открывшемуся пространству – Центру современной культуры и обозначить задачи, которые мы планируем выполнять.

Тогда мы назвали мероприятие фестивалем интеллектуальной литературы. По нашим нынешним меркам, он был довольно скромным и камерным. Но для города это стало большим событием, потому что впервые в Казани прошло мероприятие подобного формата. За два выходных дня к нам пришло около 1,5 тысячи человек.

Уже тогда фестиваль включал книжную ярмарку, на которую съехались издатели со всей России, лекционную программу с участием писателей, литературных критиков и других представителей книжного мира. С тех пор зимний книжный фестиваль стал традиционным событием и с 2014-го по 2016-й годы проводился при поддержке Мэрии Казани.

Сложно ли было тогда, при проведении первого фестиваля, привлечь к участию в нем издателей со всей страны?

Д.В.: Первый раз провести фестиваль было проще, чем нынешний, но у нас и не было таких масштабов, как сейчас. Сильно помогло то, что в команде «Смены» с самого начала были люди, которые уже были знакомы с книжной индустрией. Программный директор всех фестивалей Кирилл Маевский работал в издательстве «Ил-music», был хорошо знаком со столичным книжным миром, с кем-то из издателей он сотрудничал. Его опыт позволил нам провести тот фестиваль, вслед за этим открыть книжный магазин, который существует до сих пор и к настоящему моменту значительно расширился.

Какая аудитория у книжных фестивалей, и растет ли количество горожан, участвующих в них?

Д.В.: К нам приходят люди фактически всех возрастов, фестивали собирают максимально широкую аудиторию – от семей с детьми до пенсионеров, которые узнают о нас по радио или телевидению. Среди аудитории фестиваля – студенты, аспиранты, научные сотрудники, те, кто хочет найти себе литературу на лето или купить книги в подарок родным.

На фестивале можно приобрести книги, не представленные в книжных магазинах, по ценам, которые сами издатели устанавливают на них. При этом с каждым издателем можно поговорить лично, расспросить его о книгах, и он даст профессиональные рекомендации, подскажет, что лучше выбрать в зависимости от интересующей темы.

Сколько участников было на последнем фестивале?

Д.В.: Зимний фестиваль в декабре собрал около 3 тыс. человек. Но отличие зимнего фестиваля в том, что вход на него платный, тогда как на летний – бесплатный, и поэтому всегда тяжело подсчитать количество посетителей. Мы можем узнать число участников фестиваля по косвенным параметрам, например, по количеству программок, которые мы раздали. В этом году рассчитываем как минимум на 8 тыс. человек.

«НА КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ БУДЕТ КАЧЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА, У КОТОРОЙ ЕСТЬ СВОЙ ЧИТАТЕЛЬ»

Почему на этот раз в качестве места проведения фестиваля выбран парк «Черное озеро»?

Д.В.: Летние фестивали традиционно поддерживает Министерство культуры РТ, а с этого года еще и Мэрия Казани. Благодаря этому мы смогли выбраться за пределы «Смены», в парк «Черное озеро».

Это первый фестиваль, который мы проводим в городском общественном пространстве под открытым небом. Прежние фестивали проходили в «Смене». Мы занимали все три этажа здания, где находится наш центр, а когда погода позволяла, расширяли место проведения мероприятия до пространства двора. Часто этого не хватало, потому что фестиваль всегда предполагает от 2 до 4 лекционных площадок, тематические секции, книжную ярмарку, зону фудкорта, игровую площадку, где можно оставить ребенка. При этом масштаб программы книжных фестивалей с каждым годом расширяется.

В этом году благодаря площадке в центре города мы сможем познакомить еще больше казанцев с хорошими книгами. В прошлом году в парке «Черное озеро» была начата реконструкция. Пока завершен не весь парк, но та часть, которая нам нужна, уже обновлена и отремонтирована. Конструкции, которые там построили, подходят под проведение фестиваля. В частности, книжная ярмарка, столы с издателями будут расположены внутри перголы в центре парка. Там, где раньше были футбольные ворота, под навесом, который защитит от дождя и солнца, будет расположен один из лекториев. В другой части парка будет несколько шатров для детской и взрослой программ, уличной лаборатории.

Чем будет отличаться нынешний книжный фестиваль от предыдущих, помимо места проведения?

Д.В.: Мы смогли расширить программу, добавили то, что не могли включить на предыдущих фестивалях. Например, мы пригласили более 80 издательств и независимых книжных магазинов, в том числе татарстанских.

На книжной ярмарке упор будет сделан на художественные книги, будет много книг для детей и подростков. Кроме того, будут представлены современные книги о поп-культуре, кино, музыке, моде, дизайне, масс-медиа, городах, урбанистике и архитектуре, истории, науке, литература по гуманитарным, историческим и общественным наукам. На ярмарке можно будет также найти книги, выпущенные издательствами казанских вузов и «Смены».

Впервые в этом году отдельная тематическая секция будет посвящена комиксам, документальным графическим романам и репортажам. На фестивале будут представлены не только российские авторы известных комиксов, но и финские художницы Айно Сутинен и Тиина Лехикойнен из объединения «Кути-кути», которое существует почти 20 лет и выпускает одни из лучших европейских комиксов. Они приедут к нам, расскажут о своем опыте и откроют выставку объединения в «Смене».

Последние два года мы работаем не только с российскими, но и с международными партнерами. В этом году их список расширился – посольства США, Финляндии, Швеции, Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», Центр немецкой книги в Москве/Представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России и другие. Все они, так или иначе, участвуют в программе фестиваля, привозят к нам культурных деятелей, журналистов, писателей, литературных критиков.

Какие книги чаще всего пользуются спросом у казанцев?

Д.В.: Спрос есть на все, потому что, как я говорил ранее, эти книги невозможно найти в сетевых книжных магазинах, даже у нас в «Смене» продается не все из этого. Участники нашей ярмарки – не книжные гиганты, а издательства, которые специализируются на отдельных темах, разбираются в них очень глубоко и издают качественные книги, с хорошими иллюстрациями, на качественной бумаге, с хорошей версткой. Большие сетевые магазины не всегда заинтересованы в этой литературе, им выгоднее покупать то, что продается лучше всего – бульварные романы, детективы, фэнтези, научная фантастика. Это не всегда плохо, но порой за жанром и яркой привлекательной обложкой ничего не стоит. На книжной ярмарке литература качественная, найти ее непросто, у нее есть свой читатель.

«ИСХОДИМ ИЗ ОЩУЩЕНИЯ ТОГО, ЧТО СЕГОДНЯ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНО И ИНТЕРЕСНО»

Как происходит выбор гостей книжного фестиваля?

Д.В.: Мы исходим из своего ощущения того, что сегодня наиболее актуально и интересно. Мы знаем, какие темы выбирают издательства, чтобы выпустить книгу, знаем, какие авторы больше печатаются в СМИ, каких гостей чаще приглашают на телевидение, радио.

Например, один из хедлайнеров фестиваля – журналист, ведущий сотрудник журнала «New Yorker» Джон Сибрук несколько лет назад выпустил книгу «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры», которая была переведена на русский язык. В прошлом году вышла его книга «Машина песен. Внутри фабрики хитов» – о том, как устроена индустрия популярной музыки. Книга хорошо расходится. Очевидно, к этой теме есть интерес. При поддержке американского посольства мы пригласили Джона Сибрука, который вместе с музыкальным критиком Максимом Семеляком обсудит, почему современная поп-культура не подходит под определение «nowbrow», а является важной частью «высокого» искусства.

Мы стараемся реагировать на тренды и находить авторов, которые готовы к нам приехать. Так, научно-популярная секция представлена лекциями Владимира Сурдина, Михаила Никитина и Петра Образцова. Они будут рассказывать доступным языком о различных областях науки – о том, почему не нужно бояться химии, о зарождении жизни на Земле и о том, что известно ученым о происхождении Вселенной.

Как и книжный мир, программа фестиваля очень разносторонняя - от химии и биологии до социологии и истории моды.

Помимо основной на фестивале будет параллельная программа.

Что она будет включать?

Д.В.: В первый день фестиваля, 10 июня, в 8 вечера в Казанской ратуше можно будет посетить концерт и авторский вечер известного академического композитора Леонида Десятникова «Любовь и жизнь поэта». Вход на концерт бесплатный.

В этот же день в 14.30 на фестивале в парке Черное озеро Леонид Десятников обсудит с журналистом Алексеем Муниповым, как устроена русская классическая музыка, чем она отличается от немецкой или французской, существует ли понятие «национального» для современной музыки.

В параллельной программе – выставка в «Смене» и мастер-класс известного российского художника Виктора Меламеда «Генератор идей» (он начнется 11 июня в 17.00). Для участия в мастер-классе необходима предварительная регистрация. Художник также выступит на фестивале с лекцией «Комиксы, непохожие на комиксы».

Кроме того, гости фестиваля смогут увидеть в здании бывшего ЗАГСа по ул.М.Джалиля 10 и 11 июня инсталляцию «Дневник Веткина».

Параллельная программа фестиваля включает две уникальные тематические экскурсии – по литературно-философской Казани и по парку «Черное озеро». Сейчас идет предварительная регистрация на эти бесплатные экскурсии.

В этом году увеличилось количество площадок с активностями для детей и родителей. Что подготовлено для семейного отдыха на фестивале?

Д.В.: В парке будут три локации, которые можно посетить всей семьей, с детьми. Во-первых, детский лекторий. Целый день там будут идти мастер-классы и лекции, посвященные разным темам – от того, как печатаются книги, до истории восточных орнаментов и орнаментов ар-деко. Программа обширная, ее готовят участвующие в ярмарке издательства.

Вторая локация, которую можно посетить всей семьей, называется «Уличная лаборатория». В первую половину дня там будет проходить научно-популярное шоу от лаборатории «Естественно, наука», а во вторую будет работать уличная музыкальная студия «OneBeat» с участием музыканта Мити Бурмистрова. Уличная студия – место, куда можно будет подойти в любой момент, записать небольшую музыкальную зарисовку – сыграть на инструменте или что-то пропеть. Это сразу запишется на общую дорожку, суммируется с тем, что записали предыдущие участники, и профессиональный музыкант сделает из этого полноценную музыкальную композицию.

Третью локацию готовит команда «Смены». Стоит сказать, что у Центра современной культуры с начала этого года есть отдельное семейное направление, которое так и называется - «Смена Дети». Над ним работают два опытных дизайнера Гузель Гарипова и Соня Лигостаева. Они проводят занятия для детей от 5 до 12 лет. Для фестиваля они придумали интерактивный аттракцион «Генератор историй». Участники аттракциона совместными усилиями создадут персонажей, придумают им имена и познакомят их друг с другом.

«ИНОСТРАННЫЕ ХУДОЖНИКИ ИССЛЕДУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ КАЗАНСКИЕ ИСТОРИИ И СОЗДАДУТ ПО НИМ КОМИКСЫ »

Какие мероприятия запланированы на период после летнего книжного фестиваля?

Д.В.: Безусловно, летний и зимний книжные фестивали остаются для нас опорными точками в течение года. У нас также есть летний фестиваль искусства и краеведения «Искра». В этом году фестиваль будет включать несколько резиденций.

Резиденция предполагает, что на какой-то короткий срок – неделю или две, в одном месте, например, в «Смене», собираются художники и работают над одной темой, над индивидуальным или коллективным проектом. Год назад это была выставка плакатов, которая попала на прошедший в парках и скверах Казани фестиваль уличных искусств.

В этом году похожим образом мы будем работать над комиксами и графическими репортажами. Финские, шведские, немецкие художники и драматурги будут в течение двух недель исследовать современные казанские истории, находить героев среди обычных казанцев, выискивать любопытные сюжеты, чтобы сделать по ним комиксы и выставку. Аналогичным образом, как и год назад, будет работать резиденция плакатов, куда приглашаются художники из разных городов и стран.

Помимо этого на август запланирован фестиваль дебютного документального кино «Рудник». Его арт-директором является известный режиссер родом из Казани Марина Разбежкина, которая сейчас вместе с Михаилом Угаровым возглавляет Школу документального кино и театра. Фестиваль также является международным проектом. Сейчас идет прием заявок на участие в нем.

В сентябре в Казани пройдет международный фестиваль «Unsound». Каждое выступление музыканта на этом фестивале сопровождается особенной визуальной составляющей – видеорядом или световым шоу. Большинство артистов, которые приедут на фестиваль, не выступали прежде в Казани, а некоторые и в России.

Вы упомянули появление у «Смены» нового направления. Какие еще перемены произошли у вас за последнее время? Чем сегодня живет ваш центр?

Д.В.: В сентябре продолжатся постоянные циклы лекций и мастер-классов, которые пока приостановлены на летний период. Один из циклов посвящен современному искусству в России. К нам ежемесячно приезжают кураторы, искусствоведы, галеристы, художники, которые рассказывают о самых интересных вещах, произошедших в российском искусстве за последние 100 лет.

Еще один цикл связан с современной культурой, в «Смене» выступают академические ученые, исследующие современные процессы, такие как повсеместное распространение цифровых технологий, возрастающая мобильность людей и другие. В рамках этого проекта можно увидеть и услышать современных художников и музыкантов, которые приезжают с перфомансами или концертами.

Из последних важных событий – в начале этого года мы расширились до первого этажа, туда переехал книжный магазин. К нему добавились кофейня, виниловый магазин «Сияние» и студия – шоурум казанских дизайнеров. Первый этаж «Смены» – это место, куда можно прийти каждый день, с 12.00 до 21.00 и провести здесь сколько угодно времени за работой, встречей с друзьями или отдыхая с книгой.

 

▲ Наверх