Официальный портал мэрии Казани

Е.Тополева: «Такого проекта, как «Дневник добрых дел», мы не видели нигде»

Е.Тополева: «Такого проекта, как «Дневник добрых дел», мы не видели нигде»

(Город Казань KZN.RU, 6 декабря, Михаил Ченцов). Впервые в истории столица Татарстана на несколько дней стала центром добра, словно магнит, притянув в город представителей благотворительных организаций со всей России. I Открытый форум «Добрая Казань» собрал экспертов в этой области для обсуждения вопросов повсеместного развития культуры благотворительности, взаимодействия некоммерческих организаций и благотворительных фондов с представителями власти, бизнеса и СМИ, а также обмена опытом уникальных проектов, таких как «Дневник добрых дел». Своими впечатлениями о форуме с читателями портала KZN.RU поделилась один из ведущих спикеров форума «Добрая Казань», директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева.

«В КАЗАНИ ЕСТЬ ТАКИЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ БОЛЬШЕ НЕТ НИГДЕ»

Здравствуйте, Елена Андреевна. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о первом Открытом форуме «Добрая Казань». Насколько уникален для России такой проект?

Е.Т.: На форуме «Добрая Казань» меня приятно удивил выбор темы – развитие культуры благотворительности. Потому что, это, конечно, хорошо, когда один раз в году все становятся добрыми и делают какие-то добрые дела, участвуют в благотворительных акциях, но гораздо важнее, чтобы благотворительность становилась нормой жизни. Именно о том, как этого добиться, говорили на форуме в Казани, и в этом его уникальность.

Те проекты, которые уже реализованы в Казани, конечно, впечатляют. Многие эксперты с радостью приехали на форум, чтобы поделиться своими наработками и изучить опыт Казани, потому что здесь есть такие вещи, которых больше нет нигде. В частности, проект «Дневник добрых дел». Мы знаем локальные примеры, когда нечто подобное реализуется в двух-трех школах, но когда во всех школах города все ученики получают такой дневник, ведут его, и это становится некой системой – такого мы не видели нигде. Это говорит о серьезности намерений власти и гражданского общества по формированию культуры благотворительности. Собственно говоря, на форуме обсуждали, как сделать так, чтобы эта культура внедрялась повсеместно не только в Казани, но и на федеральном уровне – в вузах, школах и в детских садах.

То есть вы согласны, что «прививать» культуру благотворительности человеку лучше всего с малых лет?

Е.Т.: Да, это очень важно. Если со школы, даже с детского сада прививать эту культуру, то вероятность того, что для человека это станет частью его существования, без которой жизнь уже будет казаться неполной, гораздо выше. Только так и нужно делать – с детства воспитывать в людях культуру благотворительности.

Как вы считаете, насколько продуктивным оказался формат «Доброй Казани»? Что дали участникам форума эти встречи?

Е.Т.: Я думаю, что такой традиционный формат, когда в первый день состоялись пленарное заседание и дискуссионные площадки, а во второй день прошли образовательные мероприятия, оказался полезен всем.

Так, в дискуссионных площадках участвовали не только некоммерческие организации, но и представители власти, бизнеса, СМИ. Это был конструктивный и необходимый диалог между ними. Образовательные мероприятия второго дня, которые провели лучшие российские эксперты высокого уровня, предназначался больше для НКО. Такой формат предпочли сами некоммерческие организации. Это очень важно, потому что, несмотря на инициирование форума властью, гражданское общество должно само участвовать в принятии решений, которые принимаются в его интересах.

«КОГДА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ УСИЛИЯ ВЛАСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЭФФЕКТ УСИЛИВАЕТСЯ»

А насколько важно участие городских властей в развитии сферы благотворительности? Или инициатива должна исходить, в первую очередь, от самих организаций?

Е.Т.: Сейчас в России становится популярным движение «Добрых Городов». Так, например, Общественная палата РФ на итоговом форуме активных граждан «Сообщество» в ноябре провела конкурс среди самых добрых субъектов и городов страны. Что касается инициативы в этом процессе, в России в отдельных регионах бывает по-разному. В Москве, например, во многом шла инициатива от Правительства Москвы. В других регионах, в том же Санкт-Петербурге, эта инициатива пришла от НКО.

Я думаю, что здесь нет одного правильного рецепта, но когда власть поддерживает такую инициативу на достаточно высоком уровне, это, безусловно, придает уверенности в том, что тебя поддержат и другие секторы – бизнес, граждане и т.д. Когда же объединяются усилия власти и гражданского общества, то эффект, как правило, получается больше.

Успели ли вы пообщаться с участниками, представителями городских фондов и организаций? Получить обратную связь?

Е.Т.: Я была модератором площадки «Бизнес и благотворительные фонды: сотрудничество ради общей цели». На ней в основном выступали казанские НКО и представители бизнеса. Они выдвигали предложения о том, что нужно сделать, чтобы улучшить взаимодействие друг с другом, и таких предложений было высказано порядка 20 или больше.

Мы передали все предложения властям Казани, а также обсудили с ними, каким образом в дальнейшем интегрировать эти предложения в стратегию развития форума «Добрая Казань».

Что выходит на первый план при выстраивании отношений с бизнесом в сфере благотворительности?

Е.Т.: Обе стороны должны увидеть друг друга и адекватно оценить, потому что, как выяснилось, в Казани бизнес и НКО еще не совсем хорошо взаимодействуют. Когда я спросила у НКО, кто из них получает поддержку бизнеса, то почти все присутствующие в зале, а там было много народу, подняли руки. То есть, с одной стороны, они уже работают вместе, с другой стороны, когда стали выступать представители бизнеса, они высказали мнение, что некоммерческие организации часто не умеют правильно себя презентовать.

В то же время, бизнесмены признались, что они плохо понимают природу всего многообразия НКО, работающих в городе, что нет какого-то достоверного источника информации, где можно было бы узнать о каждой организации, которая к ним обращается, или которую они бы хотели привлечь к реализации проектов.

Говорили, что было бы очень хорошо организовать обучение для бизнеса и НКО, чтобы лучше друг друга знать и понимать. Также предлагали организовывать ярмарки проектов некоммерческих организаций для представления на этой площадке своих идей.

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ МНОГОЛИКА»

Какое отношение в целом в России к социальной ответственности бизнеса?

Е.Т.: Крупные компании все больше осознают свою социальную ответственность, но и средний бизнес тоже в стороне не остается. Что касается населения в целом и некоммерческих организаций, то мы видим, что сотрудники НКО гораздо лучше, дружественнее расположены к бизнесу, чем обычные граждане. Они больше с ним взаимодействуют и больше о нем знают.

Мне кажется, это хороший вывод для представителей бизнеса – чем больше они будут взаимодействовать с НКО, тем больше к ним будет формироваться позитивное отношение в стране. И конечно, через некоммерческие организации можно продвигать свои программы корпоративной социальной ответственности (КСО).

Что касается примеров, то в России порядка 150 крупных компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на ниве КСО. Мы знаем об этом из специальных нефинансовых отчетов, где компании рассказывают о своей деятельности, связанной с корпоративной социальной ответственностью.

В завершение могу отметить, что благотворительность сегодня многолика: от частных фондов и пожертвований до корпоративной благотворительности… И каждое из направлений достойно отдельного обсуждения.
 

 

▲ Наверх