Официальный портал мэрии Казани

Д.Латфуллина:«Мы хотим подарить казанцам возможность посещать Ратушу»

Д.Латфуллина:«Мы хотим подарить казанцам возможность посещать Ратушу»

(Город Казань KZN.RU, 28 октября, Михаил Ченцов). Архитектура столицы Татарстана насчитывает не один десяток известных исторических построек. Многие из них постоянно на слуху, такие как башня Сююмбике, главное здание Казанского федерального университета, другие же незаслуженно остаются в тени, среди них и Казанская ратуша. Построенное в далеком 1854 году, здание пережило несколько разных эпох, не раз меняя свое предназначение, но неизменно играя важную роль в жизни казанского общества. О сложностях управления зданием с более чем 150-летней историей, продолжении фестиваля «Hôtel de ville» и планах возродить новогодние елки в стенах с классическим интерьером в интервью читателям портала KZN.RU рассказала руководитель Казанской ратуши Дина Латфуллина.

«МОЯ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – РАССКАЗАТЬ ИСТОРИЮ И СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ К ЗДАНИЮ»

Здравствуйте, Дина Анваровна! Вы уже почти 10 лет работаете руководителем Казанской ратуши, какие изменения произошли в «жизни» здания за такой продолжительный период?

Д.Л.: На самом деле, я работаю в Казанской ратуше уже более 11 лет. Не будучи руководителем, я пришла сюда в то время, когда здание еще реконструировалось, и очень рада тому, что застала этот период.

Я полюбила Казанскую ратушу в тот момент, когда она была еще на стадии возрождения. Здесь не было люстр, мебели, дверей и полным ходом шли работы по укладке паркета, восстановлению лепнины, нанесению позолоты и многое другое. На тот момент наш коллектив был небольшим, мы узнавали друг друга в непростых условиях: приходили на работу ранним утром и уходили поздней ночью. С тех времен остался практически тот же самый «костяк» сотрудников.

Тяжело ли управлять зданием, которому более 150 лет?

Д.Л.: Безусловно, не просто нести ответственность за старинное здание с богатой историей. Это накладывает определенный груз ответственности.

Старшее поколение казанцев с любовью вспоминает то время, когда приходили сюда, еще как в Дом офицеров. Очень важно сохранить эти воспоминания, а также влюбить новое поколение горожан в Казанскую ратушу, чтобы их жизнь, их молодость были связаны с ней, и через 20-30 лет они могли прийти сюда и поделиться своими воспоминаниями о событиях юности и студенчества, встречах и знакомствах. Я считаю, что это моя основная задача – сохранить историю и любовь к Ратуше.

«МЫ НАДЕЕМСЯ ВОЗРОДИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ НОВОГОДНИХ ЕЛОК»

Могут ли жители Казани обращаться к сотрудникам Ратуши по поводу организации своих мероприятий в здании?

Д.Л.: Казанская ратуша – представительское здание Мэрии города. Здесь заседает Городская дума, Мэр города встречает почетных гостей и официальные делегации, проходят форумы, заседания министерств и ведомств, награждения. Первым почетным гостем реконструированной Казанской ратуши был Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Что касается культурных мероприятий, то в прошлом году был впервые организован музыкальный фестиваль «Hôtel de ville». Летом этого года совместно с творческим объединением «Окно» был запущен новый проект и открыта постоянно действующая художественная галерея.

По примеру европейских ратуш, в наших дворцовых залах есть возможность официально провести церемонию бракосочетания. Также в интерьерах Ратуши можно провести фотосессию.

Продолжится ли серия музыкальных вечеров «Hôtel de ville» в стенах Ратуши?

Д.Л.: Фестиваль был организован совместно с Ольгой Скепнер (прим.ред.:джазовая вокалистка, музыковед, преподаватель). Честно скажу, фестиваль дался нам непросто, но мы очень хотим его продолжать, потому что сформировался определенный бренд, и мы обязаны его сохранить, как бы тяжело это не было. Я думаю, что фестиваль продолжится в том же формате. 

Какие еще мероприятия планируется проводить в Казанской ратуше в будущем?

Д.Л.: Помимо традиционных, ежегодных мероприятий, таких как балы лицеистов, есть огромное желание возродить новогодние елки, которые проходили в этом здании еще в дореволюционные времена и во времена советской эпохи. Эта задумка продиктована желанием возродить традиции новогодних и рождественских встреч.

Также в планах - проводить литературно-творческие вечера, мастер-классы в залах художественной галереи. Уже ведутся переговоры с известными людьми, литераторами, художниками, творчество которых сможет заинтересовать самую искушенную публику.

Не могли бы вы рассказать нашим читателям немного подробнее о богатой истории Казанской ратуши?

Д.Л.: Конечно всю историю Ратуши не опишешь в двух предложениях, достаточно сказать, что строительство здания началось еще в середине XIX века по проекту Михаила Петровича Коринфского. Бывшее здание дворян пострадало от пожара, встал вопрос о необходимости восстановления сгоревшего особняка, но впоследствии было решено построить новый дом на Театральной площади. Проект получил Высочайшее утверждение Николая I и должен был представлять собой образ итальянского палаццо эпохи раннего Возрождения.

Трехэтажное здание площадью более 5 тысяч квадратных метров отличалось изяществом, утонченностью форм и художественной простотой, а также оригинальным оформлением интерьеров.

Кроме большого танцевального зала, вмещавшего до 800 человек, в здании расположились большая и малая столовые, буфетная, гостиные и клубные комнаты, библиотека, шинельные и туалетные комнаты, номера для приезжих, винные погреба, а также различные хозяйственные службы – одновременно здесь могли находиться до 2,5 тысячи человек. В дореволюционной России главный бал года проходил именно в Дворянском собрании. Также в здании собрания проводились губернские дворянские выборы, парадные приемы и обеды, благотворительные вечера и концерты таких деятелей культуры, как Федор Шаляпин и Александр Скрябин.

В предреволюционные годы здание в основном сдавалось внаем. Здесь устраивали вечера, концерты, спектакли. Военные годы также не обошли стороной Ратушу. На протяжении Первой мировой войны в здании находился госпиталь, примерно 20 тысяч человек в разное время было размещено в здании уже бывшего Дворянского собрания.

В советское время здание использовалось как кинозал и танцплощадка. До 1956 года здесь проходили заседания Верховного Совета республики, партийные конференции. Очередной этап в истории будущей Ратуши относится к 1996 году, когда ее передали администрации Казани.

«РАТУША ВСТРЕЧАЛА НЕМАЛО ЗНАМЕНИТЫХ И УВАЖАЕМЫХ ГОСТЕЙ»

Кто из гостей Казанской ратуши произвел на вас наибольшее впечатление?

Д.Л.: Мне очень приятно, что у меня есть возможность встречать знаменитых и уважаемых гостей, чьи произведения мы читаем, чью музыку мы слушаем, чьи имена у всех на слуху. У этих людей всегда есть чему поучиться. Выделить кого-то из них мне очень сложно. Пожалуй, из последних гостей на нас очень сильное впечатление произвел голландский фотограф Гисберт Ханекроот. Он лично был знаком со многими мировыми рок-звездами, начиная от «Битлз» и заканчивая современными рок-музыкантами. Когда мы ему написали письмо с приглашением приехать в Казань, он откликнулся буквально на следующий же день. Очень много молодых людей, увлекающихся музыкой, фотографией хотели с ним пообщаться. На встрече с ним залы галереи были заполнены. Человек добился огромного успеха, он объехал полмира с кумирами миллионов и при этом сохранил удивительную скромность и с большими интересом и удовольствием делился своим опытом, знаниями и воспоминаниями с каждым, кто проявил интерес к его творчеству.

То же самое можно сказать и про нашего российского фотографа Валерия Плотникова, который привез фотографии Владимира Высоцкого и Марины Влади.

Продолжая разговор об известных личностях, планируется ли проведение в Казанской ратуше какого-либо мероприятия, приуроченного к 85-летию известного российского композитора Софии Губайдулиной?

Д.Л.: На протяжении нескольких лет Центр современной музыки имени Софии Губайдулиной проводит у нас музыкальные вечера, посвященные творчеству автора, и это тоже стало своеобразной традицией. В рамках празднования юбилея композитора центр обратился к нам с просьбой провести в наших стенах ряд мероприятий, в том числе и концерт в Колонном зале Казанской ратуши, который славится своей уникальной акустикой. Также в художественной галерее будут представлены работы любимых художников Софии Асгатовны.

«Я ВОСПРИНИМАЮ РАТУШУ КАК СВОЙ ВТОРОЙ ДОМ»

В здании Ратуши уместились 8 дворцовых залов, каждый из которых интересен по-своему. Есть ли среди залов тот, которому вы отдаете личное предпочтение?

Д.Л.: Сложно сказать, потому что мне ценен каждый уголок этого здания, и я всегда с трепетом отношусь к любой мелочи, связанной с Ратушей. Я люблю ее всю. За столько лет стены этого старинного особняка пережили немало событий и перемен. Остались неизменными старинные светильники «Китаец с Китайцей», которые и 150 лет назад встречали и будут еще встречать гостей Казанской ратуши много-много лет…

В заключение, как вы считаете, какими качествами должен обладать руководитель Казанской ратуши?

Д.Л.: Я воспринимаю Ратушу как свой второй дом, и люди, которые сюда приходят, – и мои гости тоже. Впечатления остаются не только от интерьеров, но и от общения с коллективом и руководителем, их гостеприимства и доброжелательности.

Кроме того, конечно необходимо быть сильным хозяйственником. За всем нужен глаз да глаз – за все нужно переживать и болеть, как за свое. Я очень рада, что начала работать здесь во время реконструкции здания. Несомненным достижением архитекторов, художников, мастеров стало возрождение бывшего Дома дворян для нынешнего и будущего поколений. И сохранить это величие – наша основная задача.

▲ Наверх