Официальный портал мэрии Казани

А.Буланкина: «Вакцинация защищает от заболевания тяжелыми формами гриппа»

А.Буланкина: «Вакцинация защищает от заболевания тяжелыми формами гриппа»

(Город Казань KZN.RU, 3 октября, Антон Ноздрин). В столице Татарстана полным ходом идет прививочная кампания против гриппа. В этом году медики Казани планируют привить порядка полумиллиона человек. О поступивших в этом году препаратах, группах риска населения и противопоказаниях к вакцинации читателям KZN.RU рассказала главный эпидемиолог Управления здравоохранения по Казани МЗ РТ Алсу Буланкина.

ВАКЦИНАЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ ЗАЩИТУ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЯЖЕЛЫМИ И ОСЛОЖНЕННЫМИ ФОРМАМИ ГРИППА

Добрый день, Алсу Марселевна. С наступлением осени и холодов становится актуальным вопрос защиты от гриппа и простудных заболеваний. Известно, что и в Казани, и в республике началась прививочная кампания. Какие препараты в этом году поступили в лечебные учреждения Казани?

А.Б.: В этом году в государственные медицинские учреждения поступили отечественные инактивированные субъединичные вакцины: для вакцинации детей от 6 месяцев до 6 лет вакцина «Гриппол плюс»; для вакцинации детей от 6 до 18 лет – «Ультрикс»; для вакцинации взрослого населения – вакцина «Совигрипп».

Чем они отличаются от прошлогодних?

А.Б.: Эти вакцины отличаются штаммовым составом. Для стран Северного полушария на эпидсезон 2016-2017 годов Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1), A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), B/Brisbane/60/2008. Циркуляция этих штаммов гриппа ожидается в предстоящем эпидсезоне.

Насколько эффективно имеющиеся вакцины могут защитить жителей от всех штаммов гриппа?

А.Б.: 100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, например возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

В ЭТОМ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИВИТЬ 123290 ДЕТЕЙ И 375880 ВЗРОСЛЫХ

Могут ли вакцины вызвать какие-либо осложнения у человека?

А.Б.: После введения инактивированной вакцины в первые 1-3 дня возможны постпрививочные реакции - недомогание, повышение температуры тела, болезненность, уплотнение и/или покраснение в месте укола. Это нормальные реакции, они не являются осложнением или побочным действием. Обычно эти реакции слабо выражены и проходят самостоятельно. Во всех случаях возникновения сильных или необычных реакций необходимо сообщить об этом врачу, проводившему вакцинацию.

Сколько вакцин поступило в этом году, и какое количество горожан уже привито?

А.Б.: Для иммунизации детского населения поступило 53 тысячи доз. Уже привито 27267 детей. В настоящее время вакцина для вакцинации взрослого населения поступила в полном объеме, привит 131501 человек.

Больше ли это число прошлогоднего показателя?

А.Б.: В этом году планируется привить 123290 детей и 375880 взрослого населения. В прошлую же кампанию было привито 299943 жителя Казани, в том числе 54994 детей.

С какого возраста можно делать прививки?

А.Б.: Вакцинацию от гриппа можно начинать с возраста 6 месяцев.

НАИЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИВИВКИ – ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Есть ли категория людей, которым противопоказаны вакцины?

А.Б.: Основным противопоказанием применения противогриппозной вакцины является наличие аллергических реакций на куриный белок. Сильные поствакцинальные реакции (температура тела выше 40°, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины. Также существуют временные противопоказания - это острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В таком случае вакцинацию проводят обычно через 2 недели после выздоровления. Хронические заболевания в стадии обострения также являются противопоказанием. Вакцинацию в этих случаях проводят в период ремиссии. К примеру, бронхиальная астма не является противопоказанием для вакцинации. Наоборот, данный ребенок находится в группе риска: гриппом и простудными заболеваниями будет болеть тяжелее. Ему нужны прививки от гриппа, пневмококковых и ХИБ инфекций.

В какое время лучше всего сделать прививку?

А.Б.: Как известно, для формирования иммунитета необходимо от двух до четырех недель. Поэтому наилучшее время – осенне-зимний период. В крайних случаях допускается вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости.

Есть ли противопоказания по срокам вакцинации?

А.Б.: Да, если со дня проведения последней прививки не прошло 30 суток. Минимальный промежуток между введением любых прививок составляет 30 суток, при этом в один день разрешено вводить несколько вакцин в разные области тела и только отдельными шприцами.

Кому вы советуете в первую очередь пройти вакцинацию и где это можно сделать?

А.Б.: В первую очередь пройти вакцинацию необходимо наиболее уязвимым группам населения – это часто болеющие, ослабленные люди, люди с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями и ожирением, лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также существует большая группа населения, профессиональная деятельность которых связана с общением с большим количеством людей. Бесплатную вакцинацию можно пройти в медицинской организации, к которой гражданин прикреплен по полису ОМС.

Какие категории населения подлежат бесплатной вакцинации?

А.Б.: Согласно национального календаря мы прививаем следующие основные группы:
- дети от 6 месяцев до 18 лет,
- медработники,
- работники образовательных организаций,
- студенты,
- лица старше 60 лет,
- лица, подлежащие военному призыву,
- беременные,
- граждане, имеющие хронические заболевания.
Помимо этого мы также вакцинируем работников транспорта, коммунальной сферы, торговли, ЖКХ и силовых ведомств.

Что делать тем, кто в это число не попал?

А.Б.: В таком случае следует обратиться к работодателю. Руководители предприятий должны закупить вакцину для вакцинации своих сотрудников. То есть прививку сотрудникам делают за счет организации.

▲ Наверх