Официальный портал мэрии Казани

А.Фаизов: «Пассивная часть молодежи – наш фронт работы»

А.Фаизов: «Пассивная часть молодежи – наш фронт работы»

(Город Казань KZN.RU, 12 июля, Антон Ноздрин). 27 июня, в День молодежи было объявлено имя нового председателя Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета Казани. Им стал Айрат Фаизов, опередивший 90 человек во время открытого отбора на замещение вакантной должности. О своем профессиональном пути, первых шагах на посту председателя, а также планах по развитию молодежной инфраструктуры и взаимодействию c пассивной молодежью Айрат Фаизов рассказал читателям KZN.RU в своем первом интервью.

МОЛОДЕЖЬ КАЗАНИ ДОЛЖНА ПОЛУЧАТЬ МАКСИМУМ ОТ ГОРОДА

Айрат Шамилевич, добрый день. Поздравляем вас с назначением на должность! Для того чтобы представить Вас нашим читателям, расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь?

А.Ф.: Благодарю вас за поздравление. Путь, который принято называть профессиональным, я начал еще до того, как получил профессию. С начала обучения в КНИТУ-КХТИ я понял, что мне недостаточно просто заниматься учебой, мне хотелось участвовать во всем и везде: и в художественной самодеятельности, и в студенческом самоуправлении. С первых дней я вошел в Союз студентов и аспирантов и достаточно быстро, примерно через два года, его возглавил. С этого момента началась моя общественная жизнь: я начал активно заниматься молодежной политикой и до сих пор посвящаю свою жизнь этой сфере, стараюсь делиться своими знаниями, чтобы молодежь Казани получала максимум от города. А значит, в будущем могла отдавать максимум своих усилий городу, республике и всей стране.

То, что уже с первых дней в вузе вы занялись развитием молодежной политики - это стечение обстоятельств или вы нашли свое призвание?

А.Ф.: Я не могу сказать, что когда учился в школе, знал, что точно буду специалистом в области молодежной политики. И вообще, вряд ли школьник может задумываться о такой профессии. Я всегда любил точные науки и думал, что, скорее всего, буду инженером. Я и учился на эту специальность, участвовал и побеждал в математических олимпиадах. Но влившись в активную общественную среду в вузе, понял, что вот оно, мое призвание. И до сих пор стараюсь максимально реализовать себя в этом направлении. Поэтому это и стечение обстоятельств, и призвание.

ПРОЕКТЫ ФИНАЛИСТОВ ОТБОРА – ЦЕННЫЙ ПОДАРОК КОМИТЕТУ

Давайте поговорим об отборе. Как проходила подготовка вашего проекта? Какие идеи вы туда заложили? Что стало подспорьем: личные наработки, опыт?

А.Ф.: Напомню, такой открытый отбор кандидатов на руководящие посты в Исполнительном комитете - это первый опыт подобного рода. Работая много лет в этом направлении, я не мог пройти мимо и был просто обязан участвовать в отборе. Мне кажется, я обладаю достаточным уровнем знаний в этой области, поэтому я выставил свою кандидатуру, понимая, что могу что-то дать любимому городу. Казань славится на всю Россию в плане туризма и спорта, но многие считают ее привлекательной и с точки зрения качества студенческого самоуправления, уровня реализации проектов молодежной политики. Мы на протяжении многих лет являемся одними из лидеров в стране в этой области.

Сейчас есть много наработок, но нельзя останавливаться на достигнутом. Если мы сегодня расслабимся, то сразу начнем отставать. Всегда есть то, что пока не реализовано, и это – наша перспектива, точки дальнейшего роста. В своем проекте я остановился на работе с «неактивной» частью молодежи. Активистов мы видим каждый день, это лидеры общественных организаций, лидеры в школе или вузе. Но есть и те, кого мы не видим, о ком мы почти ничего не знаем. Они игнорируют учителей и воспитателей, одноклассников или одногруппников, которые пытаются на них воздействовать, они имеют свою точку зрения на то, как они должны строить свою жизнь. И нельзя сказать, что они не правы. Однако добраться до них, разработать и запустить систему работы с ними – это важнейшая и сложнейшая работа. И делать это нужно не старыми навязчивыми методами, а постараться найти с ними общий язык, понять их и создать условия для их самореализации и развития. Если мы не будем этого делать, на этом фронте мы начнем проигрывать борьбу за умы молодежи тем, кто найдет свои простые подходы, – я имею в виду различные деструктивные организации и течения. Именно эти мысли я отразил в своей программе.

Всего в отборе участвовал 91 человек, 15 из которых вышли в полуфинал. Как вы можете оценить своих соперников?

А.Ф.: Не могу назвать их соперниками или оппонентами. Это мои коллеги. И каждый из них – достойный человек. Каждый из них – победитель. Все шли со своими идеями, мыслями. Это специалисты высокого уровня. Это люди, у которых продуманные взгляды на молодежную политику. Безусловно, каждого из них я оцениваю очень высоко. Качество проведенного отбора подчеркнул и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Отдельно хотел бы отметить, что среди финалистов конкурса была мой многолетний друг и соратник Ирина Бочкова. Я очень благодарен ей за годы совместной работы, она многому меня научила. Хочу пожелать Ирине Андреевне больших успехов на новом месте! Очень рад, что она осталась в структуре городской власти и будет дальше работать на благо Казани (прим.ред – И.Бочкова с 27 июня заняла должность Руководителя аппарата Администрации Кировского и Московского районов).

На должность первого заместителя председателя комитета назначен один из финалистов по отбору Марат Уразаев. Почему вы остановили свой выбор на его кандидатуре?

А.Ф.: Одним из этапов финального отбора было общение с молодежными организациями. Мы на протяжении двух часов разговаривали с общественниками, отвечали на их вопросы. Это было непростое общение, дающее возможность как представить свою точку зрения, так и услышать других, вступить с ними в открытый диалог. А выглядеть достойно в этом диалоге – это очень важное умение. На мой взгляд, этим навыком должны обладать все руководители нашей сферы. И во время данного испытания Марат Уразаев показал себя с наилучшей стороны.

Впоследствии мое предложение поддержали Ильсур Метшин, руководитель Исполкома Денис Калинкин, его первый заместитель Дамир Фаттахов. Мы рады, что Марат сразу же ответил согласием, и теперь мы работаем вместе.

Какие-то идеи своих «соперников» по отбору планируете реализовать в своей деятельности?

А.Ф.: После вступления в должность одной из первых моих задач было ознакомиться с проектами финалистов. Каждый из них провел большую работу, и мы не имеем никакого морального права эту работу отправить в ведро для бумаги. Лучшие мозги города в течение месяца работали для нас, придумывали какие-то интересные вещи. Их проекты – это уникальный подарок комитету. Мы рассчитываем, что с каждым из финалистов продолжим совместную работу в том или ином качестве.

В КАЗАНИ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ПОДРОСТКОВЫЕ КЛУБЫ И ШКОЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ – УНИКАЛЬНОЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

В чем вы видите основную задачу председателя комитета, его основную функцию?

А.Ф.: Лейтмотив работы – развитие молодежной инфраструктуры. Главная задача комитета и его председателя - сделать все, чтобы у детей и молодежи нашего города были самые широкие возможности и условия для развития и реализации своих умений, навыков, талантов или просто интересов. Молодежная политика не подразумевает воспитательную работу в чистом виде. Нам необходимо делать так, чтобы сама молодежь выбирала свое увлечение, знала, как и где ей реализоваться. А мы должны помогать ей, подкладывая кирпичики в дорогу, по которой она идет. Так, например, наша задача - биться за капремонт в детских лагерях, молодежных центрах, подростковых клубах.

Хотелось бы сказать большое спасибо Президенту республики Рустаму Минниханову, первому Президенту Минтимеру Шаймиеву, Мэру города Ильсуру Метшину – в свое время Казани, одной из немногих среди городов-миллионников России, удалось сохранить подростковые клубы, школьные лагеря. Ни в одном городе страны в таком количестве не сохранилось советское воспитательное наследие. Наша задача – оберегать его и развивать, приводить в соответствие с современными требованиями. Так что специалист молодежной политики – это еще и строитель, и сетевик, и архитектор.

А как дать возможность «неактивной» молодежи проявить себя? Есть какое-то понимание, как их привлечь?

А.Ф.: Нам нужно менять некоторые форматы для того, чтобы добраться до этой части молодежи. Сегодня мы видим, что некоторая часть молодежи неактивна в школе, не очень восприимчива к общественным движениям, активистам в вузе. Но есть две основные площадки, где мы можем до них добраться – городские дворы и интернет. Идей о проведении мероприятий много и уверен, в ближайшее время вы о них услышите.

Почему, на ваш взгляд, важно заниматься молодежной политикой, уделять ей столько внимания?

А.Ф.: Мой ответ будет достаточно простым. Молодежная политика сегодня – это будущее города, республики, нашей страны завтра. Именно поэтому чиновники всех уровней задумываются о том, что предложить молодежи, как ей помочь (или даже «как ей не помешать»), чтобы завтра эта молодежь обеспечила процветание нашей Родины.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СФЕРЫ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ В ХОРОШЕЙ СПОРТИВНОЙ ФОРМЕ

Наверняка портрет председателя КДДМ будет неполным без некоторых личных штрихов. Как вы проводите свободное время? Какие у вас хобби?

А.Ф.: Я очень люблю спорт. Стараюсь заниматься физической активностью круглый год. Летом играю в футбол, катаюсь на велосипеде, увлекаюсь бегом, фитнесом. Зимой – лыжным спортом. Кроме того, я большой болельщик «Рубина», много лет обновляю абонемент. Поддерживаю и другие спортивные клубы Казани, сборную России. Стараюсь не пропускать трансляции крупных международных событий. Я даже пробовал себя на роль комментатора на телевидении, и кое-что у меня получалось.

Как вы считаете, ваши увлечения помогают в работе?

А.Ф.: Однозначно помогают. Спорт крайне полезен любому человеку для хорошего самочувствия, бодрости духа и активности. Молодежная политика неразрывно связана с различными видами хобби и спортом, и мы просто обязаны быть в хорошей форме.

В завершении скажите, каким вы видите конечный результат вашей работы? К какой цели стремитесь?

А.Ф.: В любой сфере, и тем более в нашей отрасли, конечного результата не существует. Нет предела совершенству. Молодежная политика – процесс непрерывный, бесконечный. Но мы стремимся к тому, чтобы наш город через несколько лет стал одним из крупнейших молодежных центров мира. Мы видим Казань одним из наиболее комфортных городов мира для жизни, строительства семьи и карьеры, для работы и отдыха, любви и духовного равновесия. Уверен, любой сотрудник Мэрии Казани в своей работе стремится именно к этому.

 

▲ Наверх